Программа военной подготовки офицеров и сержантов запаса

Порядок допуска к участию в конкурсном отборе

1.1 До начала проведения конкурсного отбора на факультетах Университета: Географии, геоэкологии и туризма, Геологический, Компьютерных наук, Математический, Медико-биологический, Международных отношений, Прикладной математики, информатики и механики, Физический, Химический, Экономический (далее факультеты Университета) проводятся общие собрания с обучающимися, желающими пройти военную подготовку.

На собраниях доводятся основные положения федерального законодательства, нормативных правовых актов Российской Федерации, ведомственных нормативных актов по военной подготовке, условия и порядок конкурсного отбора обучающихся для допуска к военной подготовке, порядок организации и проведения военной подготовки, аттестования в офицерский и сержантский состав, а также обязанности граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил.

1.2 Для участия в конкурсном отборе для прохождения военной подготовки в ВУЦ при ФГБОУ ВО «ВГУ» допускаются обучающиеся факультетов Университета по основным образовательным программам очной формы обучения, являющиеся гражданами Российской Федерации в возрасте до 30 лет (возраст определяется по состоянию на дату издания приказа ректора Университета о допуске обучающихся к военной подготовке в ВУЦ при ФГБОУ ВО «ВГУ»).

При этом, для участия в конкурсном отборе для обучения по программе военной подготовки офицеров запаса допускаются обучающиеся по направлениям подготовки/специальностям, соответствующим перечню, установленному квалификационными требованиями по , указанным в таблице:

Для участия в конкурсном отборе для обучения по программе военной подготовки сержантов запаса допускаются обучающиеся по всем направлениям подготовки/специальностям, соответствующим перечню, установленному квалификационными требованиями по специальностям, указанным в таблице:

1.3 Допуск граждан женского пола к военной подготовке в ВУЦ проводится исходя из принципов распределения офицеров запаса для комплектования Вооруженных Сил в особый период, в соответствии с потребностью в офицерах запаса из числа граждан женского пола, установленной в нарядах на комплектование формируемых подразделений (команд).

1.4 Не допускаются к участию в конкурсном отборе обучающиеся:

— не соответствующие требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту;

  • в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание;
  • в отношении которых ведется дознание, либо предварительное следствие, или уголовное дело в отношении которых передано в суд;
  • имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
  • отбывающие наказание в виде лишения свободы.

2 Порядок предоставления документов

2.1 Обучающиеся, изъявившие желание пройти военную подготовку в ВУЦ, подают на имя ректора Университета заявление по образцу, приведенному в Приложении А к настоящей Инструкции.

2.2 На основании поданных заявлений ВУЦ составляет список обучающихся, допущенных к участию в конкурсном отборе, который утверждается ректором Университета.

2.3 Обучающиеся, внесенные в указанный список, проходят конкурсный отбор, который состоит из предварительного и основного отбора.

2.4 Для прохождения предварительного отбора обучающемуся начальником ВУЦ выдается направление в военный комиссариат по месту воинского учета (пребывания) (образец приведен в Приложении Б).

2.5 Обучающиеся, изъявившие желание пройти военную подготовку в ВУЦ, представляют в военный комиссариат документы из медицинских организаций, подтверждающие факт их не пребывания на учете (наблюдении) по поводу психических расстройств, наркомании, алкоголизма, токсикомании, злоупотребления наркотическими средствами, инфицирования вирусом иммунодефицита человека, на диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний. А также справку из органов МВД об отсутствии или наличии судимости.