Программа военной подготовки офицеров и сержантов запаса

Порядок допуска к участию в конкурсном отборе

1.1 Предварительный отбор граждан проводится в военном комиссариате по месту их воинского учёта и включает определение их пригодности к военной подготовке в ВУЦ по результатам медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора. Предварительный отбор проводится с 1 октября по 13 ноября текущего года.

1.2 К обучению по программе офицеров запаса допускаются граждане в возрасте до 30 лет, обучающиеся на очных отделениях 2-го курса факультетов Университета, изъявившие желание пройти военную подготовку в ВУЦ, по направлениям подготовки/специальностям, соответствующим перечню, установленному квалификационными требованиями по военно-учетным специальностям, утверждёнными руководителем центрального органа военного управления, ответственным за организацию военной подготовки в военном учебном центре:

К обучению по программе подготовки сержантов запаса в допускаются обучающиеся по всем направлениям подготовки/специальностям, соответствующим перечню, установленному квалификационными требованиями по специальностям, указанным в таблице:

1.3 Допуск граждан женского пола к военной подготовке в ВУЦ проводится исходя из принципов распределения офицеров запаса для комплектования Вооруженных Сил в особый период, в соответствии с потребностью в офицерах запаса из числа граждан женского пола, установленной в нарядах на комплектование формируемых подразделений (команд). Допуск граждан женского пола к обучению по программам подготовки запаса в ВУЦ проводится при условии, что их обучение предусмотрено программой военной подготовки по конкретной военно-учётной специальности. Они проходят предварительный отбор на общих основаниях.

1.4 Не допускаются к участию в предварительном отборе граждане:

— в отношении которых ведется дознание, либо предварительное следствие, или уголовное дело в отношении которых передано в суд;

— в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание;

— имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления.

1.5 Гражданину, включённому в утверждённые ректором Университета списки, начальником ВУЦ выдается направление в военный комиссариат по месту воинского учета гражданина для прохождения предварительного отбора.

1.6 Граждане представляют в военный комиссариат:

— направление для прохождения предварительного отбора;

— характеристику из образовательной организации;

— документы из медицинских организаций, подтверждающие, что они не состоят на учете (наблюдении) по поводу психических расстройств, алкоголизма, токсикомании, наркомании, инфицирования вирусом иммунодефицита человека, на диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний;

— справку из органов МВД об отсутствии или наличии судимости.

1.7 Результаты медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора граждан, прошедших предварительный отбор, в течение 5 рабочих дней направляются военным комиссариатом в военный учебный центр, либо в законвертованном виде выдаются на руки гражданину для представления в военный учебный центр.

1.8 Полученные в военном комиссариате документы сдаются в учебную часть ВУЦ до 13 ноября текущего года.

Порядок предоставления документов

1.1 До начала проведения предварительного отбора на Факультетах Географии геоэкологии и туризма, Геологическом, Историческом, Компьютерных наук, Математическом, Медико-биологическом, Международных отношений, Прикладной математики и механики, Романо-германской филологии, Физическом, Химическом, Экономическом (далее — факультеты Университета) проводятся общие собрания с гражданами, обучающимися на очных отделениях 2-го курса, желающими пройти обучение по программам подготовки запаса в ВУЦ при ВГУ.

На собраниях доводятся основные положения федерального законодательства, нормативных правовых актов Российской Федерации, ведомственных нормативных актов по военной подготовке в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, условия и порядок отбора граждан для допуска к обучению по программам подготовки запаса, порядок организации и проведения обучения по программам подготовки запаса, порядок аттестования выпускников в офицерский и сержантский состав, а также обязанности граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации. Общие собрания проводятся до 22 сентября текущего года.

1.2 Изучение гражданами дисциплин (модулей) по программам подготовки запаса проводится на базе знаний, получаемых ими в ходе освоения специальных дисциплин (модулей) по образовательной программе высшего образования, необходимых для получения:

— гражданами, обучающимися по программе военной подготовки офицеров запаса,

— высшего образования уровня бакалавриата, специалитета или магистратуры;

— гражданами, обучающимися по программе военной подготовки сержантов запаса,

— высшего образования уровня бакалавриата или специалитета.

1.3 Граждане, изъявившие желание пройти обучение по программам подготовки запаса, подают заявление на имя ректора Университета (образец приведён в Приложении А к настоящей Инструкции).

1.4 На основании поданных заявлений в ВУЦ составляются списки граждан, изъявивших желание пройти обучение по программам подготовки запаса, которые утверждаются ректором Университета.

1.5 Граждане, внесенные в утверждённые ректором Университета списки, проходят отбор, который состоит из предварительного отбора и конкурсного отбора.