Адрес: пр. Революции д. 24 (3 корпус ВГУ); Телефон: 220-89-57  
 

Декан

Начальник военной кафедры, полковник
Середин Александр Иванович

Военная кафедра Учебный военный центр
Главная | Абитуриенту | Студенту | Преподаватели
    Список студентов 2 курса,прошедших конкурсный отбор и допущенных к
занятиям по программе военной подготовки офицеров запаса


Список студентов 2 курса,прошедших конкурсный отбор и допущенных к
занятиям по программе военной подготовки сержантов запаса


Список студентов, прошедших конкурсный отбор для обучения по программе военной подготовки солдат запаса

Ведущая роль в жизни и деятельности военной организации всегда принадлежала офицерскому корпусу, который служил и служит костяком, организующей силой любой армии. Военная история свидетельствует об исключительной важности проблемы подготовки военных кадров.

Советская власть категорически отказалась воспользоваться созданной царским правительством государственной организацией, в том числе и ее составной частью - армией со всеми сопутствовавшими ей инфраструктурами, что остро поставило вопрос подготовки резерва командных кадров.

Обучение командиров требует больше времени и специальной методики, чем обучение солдат. Обычно командные кадры готовят в специальных учебных заведениях - училищах и академиях. Однако содержать их большое количество слишком дорого. Их было столько, чтобы обеспечивать повседневную потребность войск мирного времени. Готовить так резервы на случай войны было по экономическим соображениям неприемлемо. Требовалось найти такую форму подготовки командиров, которая бы обеспечила достаточную их численность и не требовала больших расходов.
М.В. Фрунзе обратился к мировому опыту в этой области - подготовке резерва командных кадров в гражданских и средних специальных учебных заведениях. В 1924 году, еще будучи начальником и комиссаром штаба Красной Армии, он писал: "Общая наша цель: поставить дело так, чтобы каждый окончивший гражданский ВУЗ уже был подготовлен к роли командира по наиболее близкой данному ВУЗу специальности и нуждался лишь в небольшой практической подготовке."

Претворение в жизнь этого важного и перспективного предложения началось с осени 1926 года. В его реализации активное участие принял и Воронежский университет. Администрация университета активно приступила к постоянному, планомерному военному обучению студентов. Для этого потребовалось специальное структурное подразделение и специальные кадры преподавателей.