В ВУЦ провели конкурс эссе, посвященный Дню освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков

25 января – особенная дата для воронежцев. В далеком 1943 году в этот день войска 60-й армии под командованием генерала Ивана Черняховского в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции окончательно выбили немецко-фашистских захватчиков из Воронежа.

Ежегодно благодарные потомки отдают дань памяти всем, кто освобождал город, сражался за Отечество и погиб, приближая День Победы, кто восстанавливал разрушенный город.

В военном учебном центре при ВГУ к 79-й годовщине, в рамках военно-политической работы, среди студентов был организован творческий конкурс эссе.

«Руководство, профессорско-преподавательский состава ВУЦ стремятся, чтобы наши выпускники были достойными преемниками защитников Отечества, тех, кто в суровые годы проявил лучшие качества российского воинства, готовыми отвечать на самые сложные вызовы, действовать грамотно, решительно и эффективно. Мы благодарны нашим предшественникам, научивших нас побеждать и не сдаваться», — отметил начальник учебной части — заместитель начальника военного учебного центра подполковник Евгений Попов.

212 дней и ночей улицы Воронежа были местом ожесточённых боёв. Всё это время солдаты и офицеры Красной Армии героически сдерживали натиск врага. Поэтому военную страницу города можно сравнить с подвигом Сталинграда. Сила духа, самоотверженность и сплочённость помогли нашим воинам и гражданскому населению отстоять любимый Воронеж от фашистов. Победа стала примером безграничной любви к родной земле и Отечеству.

Именно об этом пишут в своих творческих испытаниях студенты ВУЦ гвардии младший сержант Дмитрий Рябинин, Артем Васильев и Андрей Петрин, Ярослав Фетюхин и Александр Косматых, Елисей Кузнецов и Егор Чувакин, Дмитрий Болотов и Максим Черепанов, Сергей Добровольский и Алексей Мануковский.

О страшных зверствах, творимых фашистами на воронежской земле рассказывает Андрей Ветров. «27 августа 1942 года немцы увезли больных из госпиталя для гражданского населения, после чего положили их лицом вниз в Песчаном логе и расстреляли в упор. Они не жалели никого, даже младенцев. В каждом воронежце нацисты видели партизан. Даже в больных и раненых, которые остались в оккупированном городе».

…«Вооруженные винтовками и лопатками, в здания влетали вчерашние школьники. Врывались в самое пекло боя, закидывая гранатами врага, а когда патроны заканчивались – схлестываясь с немцами в рукопашной схватке», — так представляет себе картину боя Андрей Рожков.

А вот Владимир Аксенов признается, что к стыду своему не знает многие факты из истории Великой Отечественной. «Но я знаю, что один мой прадед дошел до Будапешта и до конца жизни так и не смог расстаться с осколками немецкой шрапнели в ноге, а другой погиб в пехоте в первые месяцы войны. Знаю, что моя прабабушка была санитаром. Знаю, что в нашей стране нет ни одной семьи, которой не коснулась война, что только в СССР 26 миллионов человек отдали свои жизни, чтобы сегодня такие как я могли не думать о войне, не бояться за свои жизни, не ложиться спать голодными, не бояться бомбардировок, а вместо этого радовались жизни, любили, учились, гуляли и писали подобные эссе».

«Врага утопишь ты в Дону, сожжешь огнем, в могилу вгонишь. Боец, спасая всю страну, ты должен отстоять Воронеж!», — цитируют слова советского поэта А. Безыменского студенты Иван Иванов, Сергей Болгов, Даниил Константинов, Демид Рябчиков и Анастасия Павлова. Строчки последней вряд ли кого оставят равнодушными: «Наш родной Воронеж. Наш храбрый, смелый, мужественный. Наши великие люди, не сдавшиеся в плен насильникам и убийцам. Наша великая история. Наша огромная боль…».

«Шрамы, оставленные событиями тех военных и послевоенных лет, со временем растянулись. На месте старых разрушенных домов красуются новые небоскребы. То, что сегодня нас окружает, с чем мы сталкиваемся каждый день и не придаем особого значения – все это было в мечтах тех, кто с винтовками в руках, медицинской сумкой через плечо, на ящике возле станка своими руками частичкой за частичкой вытачивал нашу маленькую победу в большой войне. И когда следующий раз будете бесцельно проходить по улицам города, задумайтесь, кому вы обязаны быть благодарны за мирное небо над головой!», — как реквием звучат слова будущего военного журналиста третьекурсницы Виктории Кучиной.

По итогам конкурса авторы лучших творческих работ будут отмечены грамотами руководством военного учебного центра.